GLICEROLO, GROSSI E POMPATI!
Posted on 15:13:00 by MASTER WALLACE
L'integratore principale per potenziare il pompaggio muscolare è senza dubbio l'arginina . Ma avete mai pensato al Glicerolo? Cos'è il Glicerolo?
Conosciuto anche con il nome di Glicerina, il glicerolo è la struttura portante dei grassi chiamati trigliceridi ed è quel componente che trasforma il grasso presente nel fegato in glucosio e lo utilizza come carburante. Il glicerolo viene utilizzato come emolliente e come lassativo, per costruire esplosivi e antigelo e come integratore alimentare. Il glicerolo, o glicerina, è un composto chimico costituito da due gruppi alcolici primari e da un gruppo alcolico secondario. Si presenta come un liquido incolore, viscoso, solubile in acqua e dal sapore dolciastro. Il glicerolo è noto per essere un componente dei trigliceridi, dai quali viene separato durante la degradazione dei lipidi. A livello epatico il suo catabolismo porta soprattutto alla formazione di glucosio, il cui destino si differenzia in base allo stato nutrizionale del soggetto. In condizioni di elevata glicemia (dopo un lauto pasto), il glucosio viene trasferito nei depositi epatici, dove viene accumulato sottoforma di glicogeno; nel caso le riserve epatiche siano già state saturate il glucosio neoformato verrà invece convertito in trigliceridi di riserva. Bisogna comunque notare che in tali situazioni l'ossidazione dei lipidi è modesta e con essa anche la liberazione di glicerolo. Inoltre non tutte le molecole vengono convertite in glucosio, una certa quota può infatti essere direttamente utilizzata dalla glicolisi ed ossidata nel ciclo di Krebs. Il completo catabolismo di una singola molecola di glicerolo sintetizza un totale di 19 molecole di ATP. Per ogni grammo ossidato si liberano 4,3 Kcal. La gluconeogenesi (formazione di glucosio a partire da substrati non glucidici, in questo caso il glicerolo) è invece particolarmente attiva durante il digiuno prolungato. In quese condizioni il glucosio viene principalmente veicolato al tessuto nervoso, agli eritrociti e alla retina, mentre gli acidi grassi a cui era legato fungono da substrato per la produzione di corpi chetonici.
A digiuno un uomo normale produce circa 18 g di glicerolo nelle 24 ore; la quota aumenta rispetto ai valori basali quando si registra una significativa deplezione delle riserve glucidiche, come avviene in caso di restrizione dietetica di carboidrati o in seguito ad esercizio fisico prolungato.
Nel B.B. non è molto usato , è usato negli sport di resistenza per aumentare l'idratazione corporea e per le sue proprietà osmotiche. Grazie a queste proprietà idratanti sta prendendo piede anche nel B.B. perchè aumenta il pompaggio muscolare. Il pompaggio si verifica quando le cellule muscolari si riempiono di liquidi. Inoltre il glicerolo aumenta la vasodilatazione e vascolarizzazione.
Studiosi consigliano 10-30 gr di glicerolo insieme a 600 ml di acqua da bere un'ora prima del WO unitamente agli altri integratori per un effetto sinergico. Inoltre ha effetti diuretici, le dosi di assunzione sono analoghe, ma vengono accompagnate da un minor volume di liquidi (circa 500 ml). In questo modo il glicerolo favorisce il passaggio dell'acqua dal tessuto sottocutaneo al sangue, assottigliando la pelle per disidratazione e mettendo in risalto i dettagli muscolari.
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